当前位置:首页 > 国际交流 > 国际交流概况

学校实施教育国际化战略,领导高度重视,师生齐心协力,国际交流与合作工作规模不断扩大,内容不断丰富,层次不断提升。先后与美、英、德、加、法、比利时、日、韩等50多个国家的90多所院校和科研机构签署了校际合作协议,与美国哥伦比亚大学和加州大学伯克利分校、英国曼彻斯特大学、日本早稻田大学、新西兰坎特伯雷大学、泰国朱拉隆功大学等60余所国外大学和科研机构实施了教师互派、学生交换、学分互认、科研合作等多层次的实质性交流合作。与加拿大魁北克大学合作的管理硕士研究生项目自举办以来,培养了600余名项目管理硕士,为地方经济建设和发展做出了积极的贡献。浙江工商大学法语联盟目前已成为浙江省最大的法语培训机构和浙江省最重要的中法文化交流中心之一。学校与比利时西弗兰德大学合作建立孔子学院两年来成绩喜人,注册学生人数已达到600余名。学校还与国外著名大学和研究机构共同建立了研究中心,如与美国莫奈尔(Monell) 化学感官中心合作成立了感官科学实验室。我校东亚研究院与美国哥伦比亚大学、日本早稻田大学等世界著名学术机构广泛开展学术合作,成果显著,在国内外享有广泛的知名度。

学校实施了旨在提升教师国际化水平的“蓝天计划”,每年派送50名以上中青年教学骨干教师到外国知名大学研修,派送20名以上学科带头人和教育教学管理人员到世界著名大学培训;拨出专项基金鼓励支持教师参加国际学术会议和各类教学科研活动。同时积极与外国优秀高校开展学生交流交换项目,每年派出数百名学生到外国友好学校参加各类长短期交流和修学项目。从2014年开始,学校设学生出国留学奖学金,每年300万元资助优秀学生参加学校组织的各类国际交流合作项目和相关活动。

随着教育国际化的推进和学校整体水平的提高,近年来主办和承办了三十多次大型涉外活动和高层次国际学术会议,包括“世界大学校长联合会东北亚分会2010年年会”,“第20届国际女性经济学家协会年会”,与哥伦比亚大学联合举办的“东亚文化学术会议”,与泰国朱拉隆功大学共同举办的“2012曼谷•亚洲食学论坛”。 2012年,我校成功出版“狄更斯全集”,并被选为国礼在伦敦书展上,由国家领导人赠送英国政府和相关著名机构。2013年学校举办了“浙江工商大学国际教育周”,美国、英国、比利时、澳大利亚、新西兰、日本、韩国、北塞浦路斯等8个国家的20多所友好学校参加。

近年来,聘请美国、英国、法国、德国、加拿大、新西兰、日本、韩国等国外籍教师300余人,其中3名外籍专家荣获浙江省政府“西湖友谊奖”。学校积极邀请国外专家、学者来校进行短期讲学或做客“五洲讲坛”500余批次、2000余名外宾来校访问交流,包括诺贝尔奖得主吕克•蒙塔尼教授、法国法兰西院士皮埃尔•德沃维教授、国际著名刑侦专家李昌钰博士、奥斯卡奖最佳外语片的编剧小山薰堂等世界著名人士。

学校十分重视留学生教育。2009年学校率先在省内设立“浙江工商大学外国留学生奖学金”。几年来,共有百余名外国留学生获得该奖学金,同时有近百名外国留学生荣获“浙江省政府来华留学生奖学金”。为加速提高学历留学生规模和层次,学校建设了27个全外语授课留学生专业。近年来留学生总量成倍增长,目前有数百名外国留学生在校攻读学士、硕士和博士学位;有数百名长短期外国留学生在校学习汉语和中国文化。

 

 

 


 

浙ICP备05073962号 浙公网安备 33011802000512号
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:(86)571-28877777 传真:(86)571-28877222