• 副省长成岳冲与青年汉学家座谈
    ( 来源:党委宣传部  作者:王汝菲 摄影:周霖  发布日期:2018-9-20)【关闭页面

    9月19日下午,副省长成岳冲在我校浙商博物馆与参加2018青年汉学家研修计划杭州班的28名学员座谈。浙江省人民政府副秘书长蔡晓春、浙江省文化厅厅长褚子育、浙江省社会科学院副院长陈野、浙江工商大学校长陈寿灿出席座谈会。陈寿灿主持座谈会。

    全景1.jpg

    成岳冲结合浙江经济社会发展实际和历史文化沿革,为青年汉学家们上了一场生动的“文化课”。他指出,改革开放40年来,浙江不断实践探索,走出了一条富有浙江特色的发展之路,在经济、政治、文化、社会、生态文明建设各项事业中取得重大成就,成为中国最具经济实力的省份之一,是中国发展的生动缩影,了解浙江能更好地了解中国,并在很大程度上增强对中国的未来发展判断。浙江经济社会持续快速健康发展的不竭动力在于坚定不移地改革开放,在于浙江深厚的文化底蕴和文化传统与时代精神的有机结合。他还引用了“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”等诗句,阐述了中华文化的力量与传承,以及追求和平的文化特征。他强调,浙江是习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地,习近平新时代中国特色社会主义思想是指引中国发展和人民走向更美好生活的科学指南,希望青年汉学家认真学习研讨,必将对研修大有裨益。

    省长.jpg

    褚子育介绍了青年汉学家研修计划杭州班的相关情况。他指出,本次研修班以“中国发展:理念与实践”为研修主题,以中国改革开放40年来浙江经济社会发展的实践探索、发展成就和理论思考为研究样本,围绕创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,开展专题授课、专题研修和实地考察,上下协调有力,活动内容丰富,研修实效明显,青年汉学家们对浙江传统文化和改革开放发展成就有了切身的感受,对中国的发展道路、发展理论、社会制度有了深入的认知和理解,达到了通过浙江看中国,以一域看全局的目的。他表示,承办方将继续做好组织、服务工作,为研修班画上圆满的句号,让青汉学家对浙江研修之行留下美好的印象。

    厅长.jpg

    会上,4名青年汉学家分享了研修期间在浙江的所见所闻所学所思,表示通过此次研修更加深刻了解到中国改革开放40年取得的巨大成就,将把所学知识和经验带回祖国,帮助自己国家的人民更深入地了解中国,搭建两国民心相通的桥梁。

    发言.jpg

    2018青年汉学家研修计划杭州班由文化和旅游部主办,浙江省文化厅、浙江工商大学和浙江省社科院承办,为首次在浙江举办,来自21个国家的28位青年汉学家于9月7日在我校开班研修,将于9月25号结业。

    会见.jpg

    青年汉学家研修计划由文化和旅游部于2014年创办,目前已成功举办14期,培养了来自93个国家的413位青年汉学家。该项目旨在搭建支持海外青年汉学家开展中国研究的全球性平台,为各国中国研究领域的青年人才创造与中国优秀学术、文化、教育机构和学者开展交流合作的机会,为其学术研究提供便利和实质性帮助,并以人才培养为契机推动各国学术机构与中国研究机构建立长期稳定的联系,实现双方交流互鉴,共同推进中国研究的发展。2018年青年汉学家研修计划先后在重庆、广州、北京、上海、杭州、西安6个城市举办7个班,年度研修人数将超过200人。

     

     

     



     

    上一条: 我校浙江省宗教问题研究院入选浙江省新型高校智库 2018-9-19
    下一条: 我校新获准3项国家社科基金项目 2018-9-20
  • 综合新闻
  • 学院动态
  • 媒体商大
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:(86)571-28877098 传真:(86)571-28877222